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PRODUÇÃO DO ROTÍFERO BRACHIONUS PLICATILIS PARA LARVICULTURA DE ORGANISMOS AQUÁTICOS MARINHOS. Resumo - Disponibiliza conceitos, conhecimento e procedimentos básicos necessários para habilitar o público em geral (produtores, técnicos e estudantes da área) interessado em desenvolver a produção artificial do rotífero B. pricatilis. O sucesso da produção aquícola se baseia no estabelecimento de tecnologias e manejos que proporcionem o desenvolvimento de todo o ciclo de vida (reprodução, larvicultura e engorda) do organismo em ambiente artificial.
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PESQUISA EM LINGUAGEM NA AMAZÔNIA: DA TEORIA AOS PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS. Resumo - Trata-se de uma coletânea, que se inclui em um processo mais amplo de reflexão sobre a educação brasileira contemporânea que vem sendo desencadeado nas últimas décadas. Constituindo-se em um importante ponto de inflexão nesse processo de sistematização e produção de conhecimentos, objetiva reunir sistematicamente os procedimentos metodológicos e os instrumentos de coleta de dados utilizados em investigações cujo foco tenha sido a linguagem em suas diferentes manifestações e que, sobretudo, possam auxiliar metodologicamente alunos de graduação em suas tarefas de pesquisa acadêmico-científicas. É uma obra que engloba trabalhos cujos textos se configuram como um tutorial em pesquisa. A ideia do livro surge a partir da necessidade de alunos e professores, do Curso de Letras Libras/Letras Português da UFRA, em especial, que desejam ter norte em suas pesquisas e tarefas de ensino.
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PERFIL DO PROFISSIONAL DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS FORMADO NA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA: EMPREGADORES, GRADUADOS E INSTITUIÇÕES CORRELATAS.
Resumo - Este livro é uma contribuição para o profissional formado nas instituições de ensino superior. O texto expõe a realidade enfrentada pelo profissional, egresso da Universidade Federal Rural da Amazônia, para ingressar no mercado de trabalho regional. Apresenta os caminhos a serem trilhados para superar as deficiências e alcançar a liderança na formação de profissionais capazes de lidar com a complexidade dos sistemas rurais da Amazônia.
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PLANTAS AROMÁTICAS DO VER-O-PESO. Resumo - As Plantas Aromáticas comercializadas no complexo Ver- o- Peso constitui um fator representativo do universo sociocultural paraense. Objetivou-se com este trabalho realizar o levantamento das plantas aromáticas comercializadas nas barracas do Ver- o- Peso, fornecendo informações taxonômicas, morfológicas e sobre a origem das espécies, representando valiosa fonte de pesquisa, para estudantes, professores, pesquisadores, empresários e demais pessoas interessadas no assunto.
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PRINCÍPIOS DO CULTIVO ORGÂNICO NA PRODUÇÃO DE HORTALIÇAS: HORTAS SAUDÁVEIS PARA A AMAZÔNIA. Resumo - Nesta publicação estão contidas informações sobre os princípios de agricultura orgânica e técnicas básicas de produção de hortaliças de forma saudável, sem promover agressão à natureza ou à saúde dos consumidores e produtores.
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PRODUÇÃO HIDROPÔNICA DE HORTALIÇAS NA AMAZÔNIA.
Resumo - Esta publicação tem como objetivo disponibilizar aos estudantes, produtores e demais interessados informações básicas sobre os princípios iniciais do cultivo hidropônico, assim como apresenta recomendações para a condução de algumas hortaliças , baseado nas pesquisas desenvolvidas na área de horticultura da Universidade Federal Rural da Amazônia e observações feitas por produtores.
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PISCICULTURA SUSTENTÁVEL NA AMAZÔNIA: PERGUNTAS E RESPOSTAS.
Resumo - A obra é de grande relevância para o desenvolvimento da piscicultura da Amazônia, onde procura responder de forma simples e com ilustrações, às dúvidas dos leitores e produtores interessados sobre as distintas abordagens sobre piscicultura que envolvem toda a cadeia produtiva na Amazônia.
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REGISTROS HISTÓRICOS - CONTRIBUIÇÃO À MEMÓRIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA.
Resumo - Esta publicação tem como objetivo trazer conhecimento aos que se interessam pela história da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) e de sua principal antecessora, Escola de Agronomia da Amazônia, que nasceu pela incansável dedicação do cientista Felisberto Camargo, grande inspirador e articulador junto ao Presidente Getúlio Vargas.
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SISTEMA SILVIPASTORIL SUSTENTÁVEL COM OVINOS EM PASTEJO ROTACIONADO INTENSIVO.
Resumo - A presente publicação, apresenta um extraordinário estudo sobre pastejo rotacional com ovinos, animal que vem se destacando como excelente oportunidade de agronegócio em franco crescimento nesta região, em associação com um sistema silvipastoril que esse pesquisador vem observando por mais de uma década. Disponibiliza aos interessados, que são muitos, uma gama enorme de informações técnicas e econômicas que apoiarão a expansão dessa prática agronômica e florestal, sobretudo na recuperação de áreas alteradas existentes na Amazônia.
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SUPLEMENTAÇÃO MINERAL DE BÚFALOS NA AMAZÔNIA.
Resumo - Esta obra apresenta informações sobre a suplementação mineral de bubalinos, destacando aspectos importantes, a saber: definição e classificação dos minerais, necessidade e deficiência minerais em ruminantes, deficiência mineral em búfalos na Amazônia, entre outros, além de mostrar como avaliar uma suplementação mineral e qual o efeito dela sobre a produção bubalina na Amazônia. Há, ainda, várias ilustrações que garantem maior visibilidade ao assunto.
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SUSTENTABILIDADE E SOCIOBIODIVERSIDADE NA AMAZÔNIA: INTEGRANDO ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO NA REGIÃO INSULAR DE BELÉM.
Resumo - O presente livro descreve ações e discute resultados de um Projeto que, tendo como eixo catalisador a reintrodução da abelha nativa urucu amarela (Melipona flavolineata) em ambiente natural, explora a interface entre a restauração ambiental, a segurança alimentar e o incremento da renda por meio de ações combinadas de educação, pesquisa e extensão.
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TÉCNICAS DE ENXERTIA APLICADAS A HORTALIÇAS. Resumo - Divulga para estudantes, produtores e demais interessados informações quanto à técnica da enxertia em hortaliças, abordando conceitos básicos para o entendimento teórico e operacional que permeiam toda a técnica. Além disso, traz recomendações de métodos práticos de enxertia que podem ser usados de acordo com o objetivo proposto. A produção de hortaliças vem ganhando e galgando destaque no cenário nacional, principalmente em virtude das mudanças nos padrões de consumo da população, sobretudo nos grandes centros urbanos, onde se busca por produtos cada vez mais saudáveis e livres de conservantes. Por ser considerada uma tecnologia limpa e de baixo custo, a enxertia tem se expandido e se tornado novamente competitiva em regiões antes consideradas improdutivas.
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UNIVERSO AMAZÔNICO - Resumo Esta publicação é uma coletânea de artigos sobre ciência e educação na região amazônica escritos pelo professor Virgilio Ferreira Libonati e publicados no Jornal “A Província do Pará”, de agosto de 1980 a agosto de 1984, período em que ocupou o cargo de diretor da Faculdade de Ciências Agrárias do Pará, atual Universidade Federal Rural da Amazônia.
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VOCÊ SÁBIA?! PREVENÇÃO DE INTOXICAÇÃO DOMÉSTICA EM CÃES E GATOS. Resumo - Objetiva alertar tutores de cães e gatos sobre os riscos de exposição a substâncias tóxicas presentes em ambiente doméstico, tais como medicamentos, alimentos, produtos de limpeza, plantas decorativas, além de informar quais cuidados se devem ter para evitar intoxicações não intencionais, pelos próprios tutores, em animais de estimação. Com um linguagem simples e didática, busca dar suporte acerca do tema, aos acadêmicos de veterinária na propagação do conhecimento e promoção da saúde e bem-estar animal.
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VALORAÇÃO ECONÔMICA E MERCADO DE RECURSOS FLORESTAIS. Resumo - Este livro foi elaborado a partir de dois relatórios de pesquisa sobre a economia dos recursos florestais madeireiros e não madeireiros, realizados com a missão de contribuir para o desenho de políticas em apoio à exploração sustentável das áreas de florestas públicas no estado do Pará.
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VÁRZEAS DA COSTA AMAPAENSE: PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E POSSIBILIDADES AGROPECUÁRIAS. Resumo - No presente trabalho, o segundo de uma série que os autores se propõem a divulgar, são abordados os estudos nas várzeas da costa amapaense. Ressaltam-se a elevada pluviosidade, a presença de estrangulamento no médio curso dos rios e diques marginais na orla marítima e no baixo curso dos rios, como os fatores que mais contribuem para as inundações dos campos. Indicam-se, também, elevadas possibilidades de exploração agrícola nas várzeas da região, à semelhança do que se faz na Guiana e no Suriname, bem como a aptidão específica para a bubalinocultura nos campos naturais de maior lâmina d’água.
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VÁRZEAS DO NORDESTE PARAENSE E PRÉ-AMAZÔNIA MARANHENSE: CARACTERÍSTICAS E POSSIBILIDADES AGROPECUÁRIAS. Resumo - A presente publicação tem como objetivo tratar sobre as evidências dos aspectos fisiográficos das várzeas, suas áreas de vegetação, as classes de solo e a sua fertilidade.
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VÁRZEAS DO RIO PARÁ PRINCIPAIS CARACTERÍSTICAS E POSSIBILIDADES AGROPECUÁRIAS. Resumo - Esta publicação trata exclusivamente das áreas inundáveis pelo rio Pará e baixo curso dos seus afluentes. Descrevem-se os fatores que contribuem para o aumento ou diminuição do volume da água no rio; a inexpressiva contribuição do rio Amazonas pelos furos de Breves e as causas e efeitos da entrada da água do mar. Descrevem-se, também, as operações de desbravamento da várzea e da adaptação do solo às culturas. Dentre as possibilidades agrícolas chama-se a atenção para os resultados de pesquisas realizadas com as culturas de arroz, cana-de-açúcar, milho, feijão Vigna e juta. Quanto às possibilidades pecuárias mencionam-se resultados com formação de pastagem e criação de búfalos na fazenda do CPATU, localizada na margem do rio Guamá, sob influência da água doce, e resultados obtidos em fazenda particular de criação de bovinos na ilha de Mosqueiro, com frente para a baía de Marajó, com influência de água salobra.
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VÁRZEAS FLÚVIOS-MARINHAS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA POSSIBILIDADES AGROPECUARIAS. Resumo - A obra enfatiza o vasto e intricado complexo das várzeas flúvio-marinhas dos Estados do Amapá, Pará e Maranhão. Os autores empreendem um percurso exigente e ao mesmo tempo didático sobre esses ecossistemas, trazendo à tona fenômenos que compõem o cotidiano paraense, como a Pororoca, os tipos de marés e sua influência no bioma de várzeas e as particularidades dos gigantes rios Amazonas e Pará.
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VÁRZEAS FLÚVIO-MARINHAS DA AMAZÔNIA BRASILEIRA: CARACTERÍSTICAS E POSSIBILIDADES AGROPECUÁRIAS. Resumo - A obra enfatiza o vasto e intricado complexo das várzeas flúvio-marinhas dos Estados do Amapá, Pará e Maranhão. Os autores empreendem um percurso exigente e ao mesmo tempo didático sobre esses ecossistemas, trazendo à tona fenômenos que compõem o cotidiano paraense, como a Pororoca, os tipos de marés e sua influência no bioma de várzeas e as particularidades dos gigantes rios Amazonas e Pará.
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